【連載】SHIBUYA 女子力向上レシピ  vol.6 ~おしゃれカフェ風☆アレンジパンケーキ~

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よく世間で女子力のバロメーターと言われ、素敵女子の条件ともいえるのが・・・そう、「お料理」。
パパッと作れて簡単なのに、おしゃれで可愛い、そして美味しい! そんなデキる女性風に、お料理で彼氏やお友達を上手におもてなししたいあなたのために、季節に合わせた旬なメニュー&レシピを、渋谷からお届けします。お料理を一層楽しく、楽ちんにしてくれる、料理女子におすすめの調理器具もお見逃しなく♪

さて今日ご紹介するのは「パンケーキ」レシピ。パンケーキブームはまだまだ勢いが衰えず、週末には表参道や銀座などの人気店に行列ができていますよね。しかし、「おいしいパンケーキが食べたいけど、並ぶのは面倒くさい…」という人もいるはず。そんなときは、自宅で作るのが一番!
思ったよりも手軽に作れて、ソースやクリーム、フルーツなどのトッピングでいろいろとアレンジして楽しめるもの魅力的です。
今回は普通のパンケーキをぐんとおしゃれに&美味しくできる一工夫をお教えしちゃいます。
簡単に、まるでカフェで出てくるみたいに素敵なパンケーキが完成しますよ♪

今回のお役立ちアイテムはこちら。

レコルト スマイルベイカー

今回紹介するレシピで使うのはこちら、<レコルト>のスマイルベイカー。火を使わずに誰でも簡単にパンケーキやオムレツ、お好み焼きなどが焼けるコンパクトなホットプレートです!
朝食やブランチ、ホームパーティーでも大活躍してくれること間違いなしのおすすめアイテム♪忙しい朝にも、気軽に手料理を楽しめます。

<レコルト>スマイルベイカー・・・<税込>6,480円
■渋谷駅・東急東横店 南館8階 キッチン用品売場

「スマイルベイカー」HP
http://recolte-jp.com/products/smile-baker/

まずはベーシックなパンケーキの作り方をチェック

レコルト スマイルベイカー

【材料/5枚分】
◆ホットケーキミックス…200g
◆卵…2個
◆砂糖…10g
◆牛乳…200ml
◆バター(食塩不使用)…20g

1. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
2. ホットケーキミックスと牛乳を交互に加えていきましょう。その都度、混ぜ合わせてください。
3. 溶かしたバターを加え、さらに混ぜ合わせましょう。
4. スマイルベイカーにパンケーキプレートをセットし、予熱が完了したら本体のカバーを開け、プレートにサラダ油(分量外)をぬってなじませます。
5.作ったパンケーキの生地を流し入れ、(1枚につき大さじ6程度)、カバーを閉じて3分ほど焼きます。
6. 焼き上がったパンケーキをトングなどを使って取り出して完成です!

アレンジ1:見た目もキュート★「いちごとカスタードクリームのパンケーキ」

レコルト スマイルベイカー

【材料/パンケーキ2枚分】
◆基本のパンケーキ…2枚
<レンジで作るカスタードクリーム(作りやすい分量)>
◆薄力粉…大さじ1
◆砂糖…大さじ2
◆卵黄…1個分
◆牛乳…100~110ml
◆バター(食塩不使用)…大さじ1
<トッピング(各適量)>
◆カスタードクリーム
◆ホイップクリーム
◆粉砂糖
◆いちご
◆いちごのシロップ

1. まずはレンジを使ってカスタードクリームを作ります。ボウルに薄力粉と砂糖を入れて混ぜ、卵黄を加えて泡立て器でさらに混ぜ合わせます。そのあと、人肌に温めた牛乳を加えて手早く混ぜましょう。
2. 混ぜたものをザルでこし、ラップをかけて500~600Wの電子レンジで1分加熱。取り出してよく混ぜ合わせたら再びラップをかけて1分加熱しましょう。
3. 溶かしたバターを加えてよく混ぜ合わせ、空気を抜いてぴったりとラップを密着させて粗熱を取っておきます。
4. スマイルベイカーで基本のパンケーキを2枚焼きます。
5. 焼き上がった2枚のパンケーキの間にレンジで作ったカスタードクリームをはさみ、皿に盛り付け。
6. 粉砂糖をふり、ホイップクリームといちごをのせ、皿のまわりにいちごのシロップをかけて完成です!

アレンジ2:秋らしさを感じる「キャラメルりんごのせパンケーキ」

レコルト スマイルベイカー

【材料/パンケーキ2枚分】
◆基本のパンケーキ…2枚
<りんごのフランベ(作りやすい分量)>
◆りんご…1個
◆バター(食塩不使用)…大さじ2
◆砂糖…大さじ1
◆水…大さじ1
◆レーズン…大さじ2
<トッピング(各適量)>
◆りんごのフランベ
◆アイスクリーム
◆シナモンパウダー

1. スマイルベイカーで基本のパンケーキを2枚焼きます。
2. 次にりんごのフランベを作ります。フライパンにバターを溶かし、16等分に切ったりんごを入れて、時々返しながら中火で2~3分焼きましょう。
3. 軽く焼き色がついたら砂糖、水、レーズンを加え、汁気が少なくなり、とろりとしたキャラメル状になるまで煮ます。
4. 作ったパンケーキをお皿に盛り、りんごのフランベとアイスクリームをのせ、シナモンパウダーをふって完成です。

特別な日のデザートやおもてなしに、自宅でパンケーキはいかがでしょうか?
お子さんとの楽しいおやつ作りにもおすすめです★

<レコルト>HP
http://recolte-jp.com/

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※記事の内容は公開時点の情報です。価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。
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