渋谷ヒカリエで新体験!この秋は渋谷で、ほっこり「蒸し料理」に夢中♪

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秋の気配が漂い、少しずつ気候の変化を感じる今日この頃。そろそろあたたかな温もりが恋しくなってくる時期ではないでしょうか?
こんな季節にはやはり、気持ちも身体もほっこりするあたたかなご飯についつい誘われてしまいます。
そんなホットなメニューを求めて、渋谷ヒカリエのレストラン街をチェックしてみました。

渋谷ヒカリエ 蒸し料理

渋谷ヒカリエ 6、7、8、11階にある飲食店ではこの秋、「あれも、これも、蒸したら美味しくなりました。食ラボ meets 蒸す」が期間限定で開催されています。食ラボでは「蒸す」「スモーク」というテーマで、新しい「蒸し料理」の楽しみ方を教えてくれるのだとか。

「食ラボ」って、何?

「食ラボ」とは、渋谷ヒカリエのカフェ&レストランフロアで続けている活動のこと。
「食で人に驚きを。Meet Shock!」 そんな想いを可視化し、より多くの人においしさと驚きを届けるという目的の元、こだわりのサービスや他では味わえない工夫を凝らしたメニューで新しい食のおもてなしを目指しているんだとか。
シーズンごとに渋谷ヒカリエのカフェ&レストランフロアで共通のテーマを掲げ、それぞれのお店ならではのオリジナルメニューを提供してくれます。もっとお客様に驚きのある食体験を楽しんでもらうために、これまでより少しチャレンジングなテーマにも取り組んでいく予定ということで、今後の活動からも目が離せません!

今回のテーマ「蒸し料理」ですが、そもそも蒸し料理とは、水を沸騰させ、その蒸気を利用して食材を加熱して仕上げるお料理のこと。
うま味成分や香りが逃げにくく、材料そのものの味を楽しめるところも魅力です。
それではここで、各店自慢の「蒸し料理」オリジナルメニューをピックアップしてご紹介☆

CAPRICCIの「秋香る海の幸と山の幸のカルトッチョ」

渋谷ヒカリエ CAPRICCI(カプリッチ)

絶品の南イタリア料理を楽しめる「CAPRICCI(カプリッチ)」。地中海のシーフードイタリアンの名店として知られるこのお店では、もちもちの手打ちパスタや魚介をたっぷり使ったアクアパッツァ、季節の貝類の白ワイン蒸しなどが味わえます。今回はオリジナルメニューとして「秋香る海の幸と山の幸のカルトッチョ (紙包み蒸し焼き)」が登場。この機会にぜひどうぞ♪

iBeer LE SUN PALMの「ビア蒸し温野菜 カレー塩添え」

渋谷ヒカリエ iBeer LE SUN PALM(アイビアー ルサンパーム)

おいしいクラフトビールがそろう「iBeer LE SUN PALM(アイビアー ルサンパーム)」は野菜料理もお肉料理もおいしい大満足できるお店です。メニューも豊富で価格もリーズナブル。おしゃれなカフェ風の雰囲気なので、気軽にサクッと立ち寄りたくなります。今回は「ビア蒸し温野菜 カレー塩添え」という蒸し料理が登場!旬な秋野菜の素材の味わい、美味しさを存分に堪能できそうな一品です。

これからの季節にぴったり、ヘルシーでココロと身体に優しい「蒸し料理」。
渋谷ヒカリエで、あなたのお気に入りのメニューを見つけてみて。

【開催場所】渋谷ヒカリエ6・7階カフェ&レストランフロア、8・11階飲食店 全28店舗
【開催期間】10月23日(日)まで   ※一部店舗は展開期間が異なります。

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※記事の内容は公開時点の情報です。価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。
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