【連載】SHIBUYA女子力向上レシピ vol.8 ~寒い季節に大活躍なアレンジ鍋料理~

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

世間で女子力のバロメーターと言われ、素敵女子の条件とも言われるのが・・・そう、「お料理」。
パパッと作れて簡単なのに、おしゃれで可愛い、そして美味しい! そんなデキる女性風に、お料理で彼氏やお友達を上手におもてなししたいあなたのために、季節に合わせた旬なメニュー&レシピを、渋谷からお届けします。お料理を一層楽しく、楽ちんにしてくれる、料理女子におすすめの調理器具もお見逃しなく♪

冬といえばやっぱり鍋。野菜をたっぷりおいしく食べられるので、女子には嬉しいお料理ですよね!2014年はカニ、フグ、フカヒレなどの高級食材を使った「プレミアム鍋」が流行り、2015年は豆乳もつ鍋や納豆キムチ鍋など、2つの料理を組み合わせた「ハイブリッド鍋」が流行りました。今年はどんな鍋が流行るのか楽しみ♪

ではでは、どんな鍋がブームになっても自宅ですぐに鍋を楽しめるお役立ちアイテム&おすすめのアレンジ鍋レシピを紹介します。

今回のお役立ちアイテムはこちら。

ポットデュオ フェット

今回紹介するレシピで使うのはこちら、<レコルト>の「POT DUO fête(ポットデュオ フェット)」。これは卓上でも使いやすいサイズの電気調理鍋です。煮る、蒸す、焼く、揚げる、炊く、5つの機能がこれ1台でOK。卓上で「出来立て」を楽しめるのがポットデュオ フェットのいいところ♪1人でも2人でもみんなでも使いやすいのでこれからの季節に大活躍してくれます!

<レコルト>POT DUO fête(ポットデュオ フェット)・・・<税込>8,640円
■渋谷駅・東急東横店 南館8階 キッチン用品売場
「POT DUO fête(ポットデュオ フェット)」HP
http://recolte-jp.com/products/pot-duo-fete/

だしの旨みが最高!「あさり湯豆腐」

ポットデュオ フェット

<材料/2人分>
◆あさり…200g
◆絹豆腐…1丁(300g)
◆青ねぎ…1/2束(30g)
[だし汁]
◆昆布…5cm角
◆酒…大さじ3
◆水…200ml
[つけだれ]
ぽん酢、しょうゆ…各適量

1. あさりは砂出しをしてよく洗います。豆腐は水切りし、青ねぎは食べやすい長さにカット。つけだれの材料はお好みの配合で混ぜ合わせておきましょう。
2. ポットデュオ フェットにセラミックボウルをセットし、あさりとだし汁の材料を入れます。フタをしてツマミ[3]で加熱しましょう。
3. あさりの口が2~3個開いたらツマミを[1]にして2~3分煮ます。
4. そこに豆腐と、豆腐がかぶる程度の湯(分量外)を加えて5分ほど煮ていきましょう。
5. 青ねぎを加えてサッと煮たら完成です!つけだれと共にどうぞ。

豆腐を食べ終えたらシメは雑炊にするとよりおいしくいただけます!ご飯と溶き卵を加えて、塩としょうゆ少々で味付けして作る「あさり卵雑炊」がおすすめです。

エスニックを自宅で!「タイスキ(タイ風しゃぶしゃぶ鍋)」

ポットデュオ フェット

<材料/2人分>
◆大根…10cm(500g)
◆ちんげん菜…1株(100g)
◆サラダ菜…1個(100g)
◆えのき、しめじ…各100g
◆えび(殻付き)…4尾
◆豚肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
◆春雨…30g
◆水…適量
[ソース]
◆タイスキソース(市販)…適量
◆香菜(みじん切り)…お好みで適量

1. 大根は7mm厚さのいちょう切りにし、ちんげん菜とサラダ菜は食べやすい大きさに切ります。きのこは根元を切りほぐしておきましょう。えびは足をとってから、背に沿って殻を切り背わたを取り除きます。春雨は水に10分ほど浸して戻しましょう。
2. ポットデュオ フェットにセラミックボウルをセットし、大根を入れ、MAXラインまで水を注ぎ入れてフタをします。ツマミを[3]にして加熱し、煮立ったらツマミを[1]にして5~6分煮込みましょう。
3. ほかの具材を加え、火を通したら完成です!ソースの材料を合わせ、煮汁で薄めながら具材をつけていただきましょう。

ほっこり濃厚♪「バーニャカウダ風チーズフォンデュ」

ポットデュオ フェット

<材料>(作りやすい分量)
[チーズソース]
◆牛乳…150ml
◆にんにく…1個
◆パルメザンチーズ(すりおろし)…1/3カップ
◆アンチョビ…30g
◆オリーブオイル…100ml
◆塩…適量
[野菜]
◆パプリカ、にんじん、キャベツ、トレビス、ルッコラ、セルバチコなど・・・各適量

1. お好みの野菜をそれぞれ食べやすい大きさにカット。
2. ポットデュオ フェットにセラミックボウルをセットし、牛乳とにんにくを入れツマミを[3]にして加熱します。煮立ったらツマミを[1]にして8~10分さらに煮ていきましょう。
3. にんにくがやわらかくなったら取り出し、牛乳とパルメザンチーズ、アンチョビ、オリーブオイルをミキサーなどで撹拌してから塩で味を調整します。
4. ポットデュオ フェットにセラミックボウルをセットし、作ったソースを戻し入れます。ツマミを[3]にして加熱し、熱々になったらツマミを[1]に。お好みでさらにチーズのすりおろしを追加し、野菜につけて食べてみましょう!

鍋料理は簡単かつ豊富なバリエーションが魅力で、毎日でも楽しめちゃいますね!
今年の冬はぜひ「ポットデュオ フェット」で、日々の鍋ライフをエンジョイしてください☆

〈レコルト〉HP
http://recolte-jp.com

■vol.4 ~お気に入りホットサンドでハッピーな朝を♪~
■vol.5 ~おやつ風ホットサンドで幸せ時間~
■vol.6 ~おしゃれカフェ風☆アレンジパンケーキ~

※記事の内容は公開時点の情報です。価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。
  • このエントリーをはてなブックマークに追加