【連載】SHIBUYA 女子力向上レシピ  vol.10 ~見た目も食べ方も新感覚な「ワッフルボウル」~

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よく世間で女子力のバロメーターと言われ、素敵女子の条件ともいえるのが・・・そう、「お料理」です。パパッと作れて簡単なのに、おしゃれで可愛い、そして美味しい!
そんな出来る女性風お料理で彼氏やお友達を上手におもてなししたいあなたのために、季節に合わせた旬なメニュー&レシピを、渋谷からお届けします。お料理を一層楽しく、楽ちんにしてくれる、料理女子におすすめの調理器具もお見逃しなく♪

ところで皆さん、「ワッフルボウル」って聞いたことありますか? 「ワッフルボウル」とはその名通り、ワッフルをボウル状に焼き上げて、その中に様々な具材を盛り合わせたもの。器ごとパクッと美味しく食べられちゃうし、盛り付けも色々アレンジ出来てとっても楽しいんです♪
見た目も食べ方も新しいボウル型ワッフルはアイスクリームやフルーツなどのスイーツはもちろん、野菜を入れてサラダカップにしても、卵やお肉などを盛り付けてお食事にしてもOK!今までのワッフルとは、また違った楽しみ方ができますよ。
ではでは、さっそく思わず作ってみたくなる「ワッフルボウル」のアレンジレシピを紹介します。

今回のお役立ちアイテムはこちら。

レコルト ワッフルボウルメーカー

今回のレシピで使用するのは〈レコルト〉のワッフルボウルメーカー。生地を流し入れるだけで簡単にボウル型のワッフルが焼けるという、今までにない新しいツールなんです。生地の種類×トッピング次第で楽しみ方のバリエーションは無限大! ワッフル以外にもパイシートなどを使えば様々なボウル型の生地を焼き上げることができます。生地を入れたらカバーを閉めるだけ!超簡単な操作も嬉しいポイントですね♪

〈レコルト〉ワッフルボウルメーカー・・・〈税込〉7,560円
■渋谷駅・東急東横店 西館8階 キッチン用品売場

「Waffle Bowl Maker(ワッフルボウルメーカ)」HP
http://recolte-jp.com/products/waffle-bowl-maker/

まずは基本のワッフルボウルの作り方から!

レコルト ワッフルボウルメーカー

【材料/Lサイズ5個分】
◆ホットケーキミックス…200g
◆砂糖…20g
◆バター(食塩不使用)…20g
◆卵…2個
◆牛乳…120ml

1.ボウルに砂糖と室温に戻したバターを入れ、泡立て器でよくすり混ぜます。
2.卵を割りほぐし、牛乳を加えながら全体をよく混ぜます。
3.ホットケーキミックスを2~3回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜましょう。
4.予熱が完了したワッフルボウルメーカーに、3の生地を大さじ6ほど流し入れます。
5.カバーを閉じ、2分半~3分ほど焼きましょう。トングなどを使って取り出して完成です!
(*焼きたてを召し上がらない場合は、同サイズのボウルなどにかぶせて冷ますと、ボウルの形をキープしやすくなります)

朝食にもぴったり!「バナナボウル×バナナ&クリーム」

レコルト ワッフルボウルメーカー

【材料/Lサイズ5個分】
◆ホットケーキミックス…200g
◆砂糖…20g
◆バター(食塩不使用)…20g
◆卵…2個
◆牛乳…60ml
◆バナナ…1/2本(皮をむいて約50g)
【トッピング】
バナナ、ホイップクリーム、チョコレートソース、チョコレートスティック、ミントの葉など…お好みで

1.まずはバナナボウルを作ります。生地用のバナナをフォークの背などで潰していきましょう。
2.基本のワッフルボウルの手順1~3の作業で生地を作り、潰したバナナを加えて混ぜます。
3.予熱が完了したワッフルボウルメーカーに、生地を大さじ6ほど流し入れます。カバーを閉じたら2分半~3分ほど焼きましょう。
4.焼き上がったらお皿に移し、お好みのトッピングを盛り付けて完成です。

和と洋のコラボレーション!「抹茶ボウル×みつ豆」

レコルト ワッフルボウルメーカー

【材料/Lサイズ5個分】
◆ホットケーキミックス…200g
◆砂糖…20g
◆バター(食塩不使用)…20g
◆卵…2個
◆牛乳…130ml
◆抹茶パウダー…10g
【トッピング】
みつ豆(缶詰)、つぶあん、バニラアイスクリーム、干しあんずなど…お好みで
(※みつ豆の缶詰はシロップを切る)

1.まずは抹茶ボウルを作ります。基本のワッフルボウルの手順1~3の作業で生地を作り、抹茶パウダーを加えて混ぜ合わせます。
2.予熱が完了したワッフルボウルメーカーに、1の生地を大さじ6ほど流し入れます。カバーを閉じたら2分半~3分ほど焼きましょう。
4.焼き上がったらお皿に盛り移し、お好みのトッピングを盛り付けて完成です。

もちもち食感がたまらない♪「白玉ワッフル×黒みつきなこ」

レコルト ワッフルボウルメーカー

【材料/Sサイズ4個分】
◆白玉粉…60g
◆片栗粉…20g
◆水…65ml
【トッピング】
黒みつ、きなこ…各適量

1.まずは白玉ワッフルを作ります。ボウルに白玉粉と片栗粉を入れて軽く混ぜ、水を少しずつ加えながらこねていきましょう。生地がまとまったら、4等分して丸めます。
2.予熱が完了したワッフルボウルメーカーに生地を1個入れます。カバーを閉じたら3分半~4分ほど焼きましょう。
3.トッピングをかけて完成です!

焼くだけで簡単にできるので忙しい朝や人が集まるときにもオススメ。オリジナルのトッピングで、あなただけのワッフルボウルを作ってみて!

〈レコルト〉HP
http://recolte-jp.com

■vol.8 ~寒い季節に大活躍なアレンジ鍋料理~
■vol.5 ~おやつ風ホットサンドで幸せ時間~
■vol.4 ~お気に入りホットサンドでハッピーな朝を♪~

※記事の内容は公開時点の情報です。価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。
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