【連載】SHIBUYA女子力向上レシピ vol.12~テーブルで楽しむ、本格プレートメニュー~

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世間で女子力のバロメーターと言われ、素敵女子の条件とも言われるのが・・・そう、「お料理」。
パパッと作れて簡単なのに、おしゃれで可愛い、そして美味しい! そんなデキる女性風に、お料理で彼氏やお友達を上手におもてなししたいあなたのために、季節に合わせた旬なメニュー&レシピを、渋谷からお届けします。お料理を一層楽しく、楽ちんにしてくれる、料理女子におすすめの調理器具もお見逃しなく♪

年も明け、寒さがより一層厳しくなりました。寒い日は外に出ず、お家で暖まりながらおいしいご飯を楽しみたいと思う人も多いはず。今回はテーブルで楽しめる本格プレートメニューを紹介します。食材をジュージューと豪快に焼けば気分も盛り上がる! 鍋やおせちに飽きてしまった人にもおすすめです。

今回のお役立ちアイテムはこちら。

レコルト HOME BBQ(ホームバーベキュー)

今回紹介するレシピで使うのはこちら、〈レコルト〉の「HOME BBQ(ホームバーベキュー)」。これはテーブルでBBQスタイルが楽しめる魅力的なテーブルクッキングプレート。バーベキューは夏だけのものと思ったら大間違い! ホームバーベキューで厚みのあるステーキ肉をジュージューと焼いて楽しみましょう。付属の「バーベキュープレート」はプレート表面の穴から余分な油を落とせるので、いつものお料理がヘルシーに仕上がるのもいいところ。油の多いメニューでもさっぱりと味わえます。炒めものやお好み焼きなどに便利な「フラットプレート」もついているので、使い勝手抜群です。

〈レコルト〉HOME BBQ(ホームバーベキュー)・・・〈税込〉9,720円
■渋谷駅・東急東横店 南館8階 キッチン用品売場

「HOME BBQ(ホームバーベキュー)」HP
http://recolte-jp.com/products/home-bbq/

レコルト HP
http://recolte-jp.com/

ガッツリでもヘルシー!「サムギョプサル」

レコルト HOME BBQ(ホームバーベキュー)

〈材料/4人分〉
◆豚バラ肉(焼肉用)…400~600g
◆キムチ、ナムル、サンチュ、青じそ、えごまなど…お好みで各適量
◆コチュジャン…お好みで適量

1.ホームバーベキューの本体に水トレイとヒーターをセットし、水(700ml)を注ぎ入れます。バーベキュープレートをセットしてツマミを[3]にし、プレートを温めましょう。
2.プレートが温まったら豚バラ肉をのせて、ツマミ[2~3]で両面を焼きます(※油はねによる、やけどやテーブルなどへの飛散にご注意ください)。
3.豚バラ肉が焼けたらキムチ、ナムルなどお好きなトッピングをのせ、サンチュなどの葉野菜で巻いて召し上がれ!

ハーブの香りがたまらない!「鯛のハーブロースト」

レコルト HOME BBQ(ホームバーベキュー)

〈材料/鯛1尾分〉
◆鯛(マダイ、チダイなど)…1尾(25cm程度)
◆レモン…1/2個
◆ハーブ(タイム、タラゴン)…各4枝
◆にんにく…ひとかけ
◆塩、粗挽き黒こしょう…各適量
◆オリーブオイル…適量

1.ハーブは1/3~半分の長さに切り、にんにくはみじん切りにします。
2.鯛は下処理をして水気を拭き取り、皮に切れ目を入れましょう。1のハーブ(約2/3量)とにんにくを合わせて腹に詰めたら全体に塩、粗挽き黒こしょうをふり、表面にオリーブオイル(小さじ1)をまぶしつけてなじませます。
3.ホームバーベキューの本体に水トレイとヒーターをセットし、水(700ml)を注ぎ入れます。
バーベキュープレートをセットしてツマミを[3]にし、プレートを温めましょう。
4.プレートが温まったらオリーブオイル(適量)をひいて鯛をのせ、ツマミ[2~3]でおよそ4分ほど焼きます。
5.鯛を裏返して残りのハーブをちらし、レモンは切り口を下にして焼く。フタをして、様子を見ながら火が通るまで3分ほど蒸し焼きに。焼いたレモンを絞って完成です(※レモンはグリルするとやわらかく、絞りやすくなります)。

肉も魚も野菜もたっぷり楽しみたい人に嬉しいメニューをご紹介しました♪ 
ぜひ、ホームバーベキューでわいわい楽しみながら、本格的なお料理を味わってください。

■vol.9 ~パーティーが華やぐ!レストランみたいなおもてなしメニュー~
■vol.8 ~寒い季節に大活躍なアレンジ鍋料理~
■vol.7 ~心の距離を縮める♪ギフトスイーツレシピ~

※記事の内容は公開時点の情報です。価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。
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