【連載】SHIBUYA女子力向上レシピ vol.13~イタリアンレストランみたい!おしゃれおもてなしレシピ~

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世間で女子力のバロメーターと言われ、素敵女子の条件とも言われるのが・・・そう、「お料理」。
パパッと作れて簡単なのに、おしゃれで可愛い、そして美味しい! そんなデキる女性風に、お料理で彼氏やお友達を上手におもてなししたいあなたのために、季節に合わせた旬なメニュー&レシピを、渋谷からお届けします。お料理を一層楽しく、楽ちんにしてくれる、料理女子におすすめの調理器具もお見逃しなく♪

今回ご紹介するのはイタリアンレストランのようなおしゃれレシピ。白ワインやタイム、バジル、オリーブオイルなど、何だか使うだけでおしゃれ度がアップするような材料も使います! そして作るまでの工程をギュッと楽にしてくれるのがテーブルでBBQスタイルが楽しめる〈レコルト〉の「HOME BBQ(ホームバーベキュー)」。テーブルを囲んで簡単クッキングを開始しましょう!

まるごと地中海のおしいさ!「ムール貝の白ワイン蒸し」

レコルト HOME BBQ(ホームバーベキュー)

〈材料/フラットプレート1回分〉
◆ムール貝…250g
◆セロリ(茎)…1/2本(50g)
◆セロリ(葉)…5枚
◆タイム…5枝
◆にんにく…ひとかけ
◆白ワイン…50ml

1.セロリの茎は筋を取って5mm厚さに切り、セロリの葉は粗みじん切り、にんにくは薄切りにします。
2.ホームバーベキューの本体に水トレイとヒーターをセットし、水(700ml)を注ぎ入れましょう。フラットプレートをセットしてムール貝を敷き詰め、全ての材料を入れてフタをします。
3.ツマミを[3]にして加熱し、ムール貝に火が通るまでおよそ5~7分ほど加熱して完成です!

オリーブオイルが決め手!「ズッキーニとなすのチーズピザ」

レコルト HOME BBQ(ホームバーベキュー)

〈材料/フラットプレート1回分〉
◆ズッキーニ(緑、黄)…各1本(各100g)
◆なす…1本(80g)
◆ミニトマト…5個
◆バジルペースト…適量
◆バジル…10枚(5~6g)
◆パルミジャーノ・レジャーノ…適量
◆塩、一味唐辛子…各適量
◆オリーブオイル…適量

1.ズッキーニとなすはそれぞれ縦半分に切り、ミニトマトは刻みます。バジルはちぎって。パルミジャーノ・レジャーノはすりおろしておきましょう。
2.ホームバーベキューの本体に水トレイとヒーターをセットし、水(700ml)を注ぎ入れます。フラットプレートをセットしてツマミを[3]にし、プレートを温めましょう。
3.プレートが温まったらオリーブオイルをひいて、ズッキーニとなすを両面焼いていきます。
4.3に塩をふり、ミニトマトとバジルペーストを全体に広げ入れます。
5.バジル、パルミジャーノ・レジャーノ、一味唐辛子を全体にふり、チーズが溶けたらお好みでオリーブオイルをたらして完成!

今回のお役立ちアイテムはこちら。

レコルト HOME BBQ(ホームバーベキュー)

今回紹介するレシピで使うのはこちら、〈レコルト〉の「HOME BBQ(ホームバーベキュー)」。これはテーブルでBBQスタイルが楽しめる魅力的なテーブルクッキングプレート。バーベキューは夏だけのものと思ったら大間違い! ホームバーベキューで厚みのあるステーキ肉や海鮮をジュージューと焼いて楽しみましょう。付属の「バーゲキュープレート」はプレート表面の穴から余分な油を落とせるのでいつものお料理がヘルシーに仕上がるのもいいところ。油の多いメニューでもさっぱりと味わえます。炒めものやお好み焼きなどに便利な「フラットプレート」もついているので、使い勝手抜群です。

〈レコルト〉HOME BBQ(ホームバーベキュー)・・・〈税込〉9,720円
■渋谷駅・東急東横店 南館8階 キッチン用品売場

「HOME BBQ(ホームバーベキュー)」HP
http://recolte-jp.com/products/home-bbq/

レコルト HP
http://recolte-jp.com/

■vol.9 ~パーティーが華やぐ!レストランみたいなおもてなしメニュー~
■vol.8 ~寒い季節に大活躍なアレンジ鍋料理~
■vol.7 ~心の距離を縮める♪ギフトスイーツレシピ~

※記事の内容は公開時点の情報です。価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。
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