【連載】SHIBUYA 女子力向上レシピ  vol.14~手作りスイーツでバレンタイン攻略!~

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よく世間で女子力のバロメーターと言われ、素敵女子の条件ともいえるのが・・・そう、「お料理」です。パパッと作れて簡単なのに、おしゃれで可愛い、そして美味しい!
そんな出来る女性風お料理で彼氏やお友達を上手におもてなししたいあなたのために、季節に合わせた旬なメニュー&レシピを、渋谷からお届けします。お料理を一層楽しく、楽ちんにしてくれる、料理女子におすすめの調理器具もお見逃しなく♪

2月といえばバレンタインですね。誰かに想いを込めたプレゼントを渡すという人も多いのではないでしょうか? バレンタインこそ、女子力の見せどころ!せっかくなら恋人やお友達に、とっておきの手作りスイーツをプレゼントしてみましょう。
今回はバレンタインにぴったりなスイーツレシピをご紹介♪ スイーツ作りをサポートしてくれる、お役立ちアイテムも紹介しちゃいます!

今回のお役立ちアイテムはこちら。

レコルト ハンディブレンダー スリム プラス

今回のレシピで使用するのは〈レコルト〉のハンディブレンダー スリム プラス。女性の手でも使いやすい、軽さとスリムさを兼ね備えたハンディブレンダーです。なんとこれ1台で、つぶす・混ぜる・泡立てるの3工程が全てできちゃう! なめらかな野菜ポタージュやスムージー、手作りマヨネーズ、離乳食作り、クリームの泡立てなど、様々な料理に幅広く活躍してくれます。

〈レコルト〉ハンディブレンダー スリム プラス・・・〈税込〉8,640円
■渋谷駅・東急東横店 西館8階 キッチン用品売場

「Handy Blender Slim Plus(ハンディブレンダー スリム プラス) 」HP
http://recolte-jp.com/products/handy-blender-slim/

フォトジェニックな「キューブシフォンケーキ」!

レコルト キューブシフォンケーキ

【材料/10cm角のシフォン型1個分】
(卵黄生地)
◆薄力粉…35g
◆ベーキングパウダー…小さじ1/4
◆卵黄…2個分
◆砂糖①…20g
◆サラダ油…大さじ1
◆水…20ml
(メレンゲ)
◆卵白…2個分
◆砂糖②…20g
(トッピング)
◆生クリーム…100ml
◆粉糖…適量

1. 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいます。
2. まずはメレンゲを作りましょう。ハンディブレンダー スリム プラスに[ビーター]をセットし、ボウルに卵白を入れて[低速]で撹拌します。
3. 砂糖②を3回に分けて加え、その都度撹拌し、ツノが立つまでしっかりと泡立てましょう。
4. 次に卵黄生地を作ります。ボウルに卵黄と砂糖①を入れて[ビーター]をセットし、[中速]で全体を均一に混ぜましょう。
5. サラダ油、水の順に加え、その都度[中速]で撹拌します。
6. ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、スイッチを入れずに全体を大きく混ぜ、粉気がなくなったら[低速]で混ぜていきます。
7. さらにボウルにメレンゲの1/3量を加えて[低速]で混ぜていきましょう。
8. 残りのメレンゲをすべて加え、泡を潰さないようにゴムべらを使って、すくうように混ぜます。
9. 型に生地を流し入れ、台にトントンと軽く落として空気を抜きます。そして170℃に予熱したオーブンで25分焼きましょう。
10. 焼きあがったら瓶などの上に逆さまにして冷まします。(逆さまにすることで生地が膨らんだ状態を保つことができます)
11. 最後にトッピングの生クリームを泡立てましょう。カップに生クリームを入れて[ビーター]をセットし、[中速]で泡立てていきます。
12. 冷ましたシフォンケーキを竹串などを使って型から外し、ホイップしたクリームを中央の穴に絞り入れ、粉糖をふって完成です!

男性に喜ばれそう♪スイート&ビターな「チョコレートムース」

レコルト チョコレートムース

【材料/直径5.5cmの容器6個分】
(チョコレートクリーム)
◆板チョコレート(ブラック)…1枚(50g)
◆生クリーム…20ml
◆卵黄…1個分
◆粉ゼラチン…小さじ1
(メレンゲ)
◆卵白…1個分
◆砂糖…20g
(トッピング)
◆ホイップした生クリーム…お好みで適量

1. 板チョコレートは小さく砕き、生クリームは常温に戻し、粉ゼラチンは湯小さじ1(分量外)でふやかします。
2. まずはチョコレートクリームを作りましょう。最初に小さく砕いたチョコレートを湯せんにかけます。
3. 溶かしたチョコレートに生クリームを少しずつ加えてゴムべらで混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。
4. チョコレートが温かいうちに粉ゼラチンを加えて混ぜ、湯せんから外して粗熱を取っておきましょう。
5. 次にメレンゲを作ります。ハンディブレンダー スリム プラスに[ビーター]をセットし、ボウルに卵白を入れて[低速]で撹拌しましょう。
6. 砂糖を3回に分けて加え、その都度撹拌し、ツノが立つまでしっかりと泡立てます。
7. 泡立てたメレンゲをチョコレートクリームに2~3回に分けて加え、泡を潰さないように混ぜ合わせます。
8. 容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし、固まったらホイップした生クリームをトッピングして完成です!

料理が苦手な人でも、これでバレンタインはバッチリ! ハンディブレンダー スリム プラスでいつもより手軽にスイーツ作りを楽しみましょう♪

〈レコルト〉HP
http://recolte-jp.com

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