料理研究家・河瀬璃菜のデパ地下時短レシピ「揚げずにできる!チャーハンで簡単スコップライスコロッケ!」

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美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

12月に入り、街はすっかりクリスマスモードですね。至る所でイルミネーションが灯され、クリスマスソングが流れ、道ゆく人が忙しなく感じるこの季節が、実は一番好きです。
皆様は、今年のクリスマスは何をしますか?レストランで外食をする方もいれば、お家でパーティーをする方もいるかと思います。
お家でクリスマスパーティーと言っても全部のお料理に気合をいれるのは難しいですよね。

今回は、そんなお家でクリスマスだけど、簡単なレシピで楽しみたいという皆様にぴったりのレシピを紹介します。
材料を購入したのはこちらの店舗!

渋谷スクランブルスクエアB2にある、台湾の創作レストラン「参和院」。こちらなんと日本初上陸の店舗なのだとか。

動物やキノコの形をした可愛い点心!見てるだけでテンションが上がります。

お惣菜も美味しそう〜〜!そんな中チョイスしたのはこちら。

「海鮮ピラミッドチャーハン(大)1491円」
同店の人気メニューでピラミッド型のチャーハンはパーティーにもぴったり!

もちろんそのまま食べても美味しいのですが、大きめサイズを買ったので、余ってしまったな・・って時にぴったりのアレンジをしていきます。

揚げずにできる!チャーハンで簡単スコップライスコロッケ!

材料(2~3人分)

チャーハン・・・300g
スライスチーズ・・・2枚
パン粉・・・20g
粉チーズ・・・大さじ1
パセリ・・・お好みで

作り方

1、フライパンにパン粉と粉チーズをきつね色になるまで乾煎りする。

2、耐熱器にチャーハンを半分入れ、スライスチーズを並べたら、もう半分のチャーハンをのせる。

3、2にふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで5分加熱する。
4、3に1をまんべんなくふりかけ、パセリをちらす。

チャーハンを使ったライスコロッケの完成!ライスコロッケと言っても揚げない、丸めない、超簡単なレシピです。
パン粉の香ばしいカリッと感に、チャーハンとチーズの相性は抜群です!

今回はチャーハンで作りましたが、ピラフやリゾットなんかでも美味しく作れますよ。
いつものチャーハンが一工夫でパーティーにもぴったりのレシピに。ぜひ試してみてくださいね。

〈参和院(サンワイン)〉
東急フードショーエッジ 渋谷スクランブルスクエア
ショップ&レストラン地下2階

※記事の内容は公開時点の情報です。価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。
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この記事を書いたライター
河瀬璃菜
河瀬璃菜
lina kawase
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
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