料理研究家・河瀬璃菜のデパ地下レシピ「さっぱり美味しい!揚げナスサラダのオイル素麺 」

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美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。
長かった梅雨がようやく明け、毎日暑い日が続きますね。
みなさま夏バテしてませんでしょうか?
夏バテ気味の時に食べたい料理といえば、夏の定番「素麺」。
今回は、「いつも通りつゆで食べるのも飽きたなあ」という方にぴったりのアレンジ素麺レシピを紹介します!

アレンジ素麺に使う材料を購入したのは、渋谷ハチ公広場 地下1階 渋谷 東急フードショー「ECRU」。

ニューヨークスタイルのイタリアンデリが並ぶお店です。

どのサラダも美味しそう〜〜〜!家でこういうデリサラダを作ろうと思うと、毎回似たような味になってしまい、レパートリーの少なさに頭を悩ませてしまいます・・・

お目当てはこちら。「揚げ茄子と水菜のサラダ¥399/100g)」

この時季の茄子ってなんであんなに美味しいんでしょう・・・こちらを使ってアレンジ素麺を作っていきます!

さっぱり美味しい!揚げナスサラダのオイル素麺

材料(1人分)

素麺・・・1束
揚げナスと水菜のサラダ・・・150g
A
ごま油・・・大さじ1
めんつゆ(3倍希釈)・・・小さじ2
ポン酢・・・小さじ1

作り方

1、素麺を袋表示通り茹で上げたら、冷水でしめ、水気をしっかりときる。

2、1にAを混ぜ合わせ、サラダをのせる。

素麺にオイルをあえることで、時間が経ってもべたつかずに美味しく食べることができますよ。

とろっとした茄子に、さっぱりとした味わいのドレッシングが絡まりあい、格別の美味しさです!
今回のサラダに限らず、色々なサラダでアレンジしてみるのもオススメです。その際、ごま油をオリーブオイルに変えたりしても◎ですよ。

この夏の素麺アレンジにぜひ作ってみてくださいね。

■ECRU (エクリュ)
渋谷ハチ公広場 地下1階 渋谷 東急フードショー
https://www.tokyu-dept.co.jp/shibuya_foodshow/shop/detail.html?shopcode=ECRU

※記事の内容は公開時点の情報です。価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。
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この記事を書いたライター
河瀬璃菜
河瀬璃菜
lina kawase
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
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