美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。
12月になり、一気にクリスマスムードですね。昨今の状況により、今年のクリスマスは自宅でのんびりパーティーをするという方も少なくはないのではないでしょうか。
しかし、ただでさえ忙しい年末。お料理を作るのにそんなに時間や手間をかけられないですよね。今回はそんな皆様にぴったりの簡単クリスマスレシピをご紹介します。
材料を購入したのは、鮮度のいいサラダや惣菜を販売する渋谷マークシティ 地下1階 渋谷 東急フードショーの〈アール・エフ・ワン〉。
こういうデリ風のサラダって、家で作るとどうしてもワンパターンになりがちだし、材料費も嵩んでしまうので、気軽にこうして購入できるのは嬉しいですよね。
今回購入したのはこちら。「牛肉のグリル 霜降りひらたけのロースト添え ¥799/100g」。
クリスマスなので、少しだけ奮発!トモサンカクを使用した柔らかジューシーなサラダです。
今回はこちらを使って「ローストビーフのタルティーヌ」を作っていきます。
せっかくなので、同じ東急フードショーB1にある「ドゥ マゴ ベーカリー」でパンも購入しました。
この2品を使ったレシピを早速紹介しますね。
牛肉のグリル 霜降りひらたけのロースト添え・・・200g
お好みのパン・・・4枚
レモン・・・適量
ディル・・・適量
1、パンをトースターでカリッとするまで焼く。
2、1にローストビーフ、レモン、ディルをのせる。
3、お好みでペッパーなどを散らす。
焼いたパンにのせるだけの簡単タルティーヌ。ローストビーフ以外にも色々なサラダをのせることで、テーブルも華やかにバリエーション豊かになりますよ。
カリッとしたパンにジューシーなお肉が合わさったタルティーヌはお酒のオトモにもぴったり!
ぜひ今年のクリスマスの1品に加えてみてはいかがでしょうか。
■アール・エフ・ワン
渋谷 東急フードショー(渋谷マークシティ 地下1階)
https://www.tokyu-dept.co.jp/shibuya_foodshow/shop/detail.html?shopcode=RF1