料理研究家・河瀬璃菜のデパ地下レシピ「とろけるチーズが絶品!ベーコントマトのプルアパートブレッド」

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美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。

10月に入り、肌寒い日も増えて参りました。皆様いかがお過ごしでしょうか。今日ご紹介するのは、肌寒い日にハフハフ食べたくなる絶品レシピです。

切って詰めたら、焼くだけなのに、お店のような味わいと見た目を楽しめる1品ですよ。

材料を買ったのはこちら。まず1品目。商業施設には初出店!渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「bricolage bread & co. (ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー)」。直接訪れて人や土や麦に触れ、畑の香りや空気を嗅いだ感覚を表現したいという思いから、可能な限り国産小麦全粒粉でパンを焼いているこだわりのお店です。

どのパンもとっても美味しそう・・・。一番人気クロワッサンは私も以前食べたことがありますが、本当に絶品でした!

目移りしつつも今回購入したのはこちら。

ムープレーン(260円)。ふんわりとコロンとした見た目も可愛いですね〜。

パンをゲットしたところで、2品目を購入しましょう!

向かったのはこちら。渋谷エリアには初出店!創業72年の文京区千駄木に本店を構える食肉専門店、渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「千駄木腰塚」。
職人が時間と技を惜しみなく使い、一つひとつ丁寧に仕上げる自家製ハム・ソーセージや熟練の目利きが選んだ高品質な国産牛を取扱う精肉店ならではの肉惣菜や弁当が並ぶ名店です。

「コンビーフの概念を変える」と称される自家製コンビーフは言わずもがなの美味しさですよね〜。この日はコンビーフ単体はすでに売り切れているほど人気の商品です。

こちらで購入したのは、「スモークベーコン ¥270/100g」。

早速こちらの2品を使って作っていきましょう!

とろけるチーズが絶品!ベーコントマトのプルアパートブレッド

材料(1人分)

ムープレーン・・・1個
腰塚のベーコン・・・50g
シュレッドチーズ・・・30g
ミニトマト・・・5~6個
バジル・・適量
バター・・・10g
ニンニク(すりおろし)・・・適量

作り方

1、ベーコンは5mm幅の薄切りにする。ミニトマトは半分にする。

2、ムープレーンに切り込みを入れ、バターとすりおろしニンニクを切り込み部分に塗る。

3、2の切り込み部分にベーコン、ミニトマト、チーズ、バジルを詰める。

4、200度のトースターで15分加熱する。(焦げそうな場合はアルミホイルを被せる)

お好きなところを、ちぎって食べるプルアパートブレッド。

柔らかいパンにしみたガーリックバター、旨み深いベーコン、トマトの酸味にとろけるチーズ!
美味しくないわけがないですね・・・

今回は一人で食べられるサイズにしていますが、大きなパンで作って家族でワイワイ食べるのも楽しい1品です。

ぜひ作ってみてくださいね。

■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)bricolage bread & co. (ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー)
https://www.tokyu-dept.co.jp/shibuya_foodshow/shop/detail.html?shopcode=bricolage_bread
■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)千駄木腰塚
https://www.tokyu-dept.co.jp/shibuya_foodshow/shop/detail.html?shopcode=sendagikoshizuka

※記事の内容は公開時点の情報です。価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。
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この記事を書いたライター
河瀬璃菜
lina kawase
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
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