料理研究家・河瀬璃菜のデパ地下レシピ「巻くだけでおもてなし。彩りサラダの生春巻き」

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美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。

今年も残すところあとわずかですね。毎年年末は、あっという間の1年だなあとしみじみと思います。
ただでさえ忙しい年末年始ですが、クリスマスや正月など人が集まる機会も多くなりますよね。今回は忙しい中でも簡単に作れるおもてなしレシピをご紹介します。

材料を買ったのはこちら。渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「ECRU (エクリュ)」。
素材や産地にこだわった食材を使用したサラダや惣菜など幅広く取り揃えた洋惣菜のお店。

一番人気はゴマ油の風味がクセになる国産蒸し鶏とねぎ・ザーサイのサラダ。ローストビーフのきのことトリュフのソースも贅沢で美味しそう。おもてなしの1品にもぴったりですね。

今回購入したのはこの3品!

アスパラと豆とアボカドのグリーンサラダ(443円/100g)。
スモークサーモンマリネ(497円/100g)。
エビとパクチーのサラダ(497円/100g)。

どれも家で一から作ろうと思うと材料も多く大変ですが、こうして手軽に色々なバリエーションの美味しいサラダが購入できるのは嬉しいものです。

早速こちらの3品を使って作っていきましょう!

巻くだけでおもてなし。彩りサラダの生春巻き

材料(2人分)

ライスペーパー(15cm)・・・6枚
アボカドと豆のサラダ・・・100g
えびとパクチーのサラダ・・・100g
サーモンマリネ・・・100g
A
スイートチリソース・・・小さじ1
マヨネーズ・・・小さじ2
B
クリームチーズ・・・10g
わさび・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1/2

作り方

1、戻したライスペーパーの手前に、それぞれのサラダをのせて巻く。

2、AとBはそれぞれ混ぜ合わせる。

3、斜め半分に切った1を器に盛り、2を添える。

パッと食卓が華やぐ彩り豊かな生春巻きの完成です!具材は今回のものに限らず、お好みのものを巻いていただいてOKです!
あまり汁気が多いものだと巻きづらいので、汁気が少なめの具材がおすすめですよ。

年末年始のおもてなしにぜひ作ってみてくださいね。

■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)ECRU (エクリュ)
https://www.tokyu-dept.co.jp/shibuya_foodshow/shop/detail.html?shopcode=ecru

※記事の内容は公開時点の情報です。価格等の情報については変更している可能性がありますのでご了承ください。
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この記事を書いたライター
河瀬璃菜
lina kawase
河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター) 1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。 SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐に渡る。 近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。 著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
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