美味しい料理が所狭しと並ぶ、みんな大好きデパ地下!そのまま食べても、もちろん美味しいですが、一工夫加えるだけで一気に豪華な一品になるレシピを紹介します。お惣菜を多めに買いすぎた日や、ちょっといつもと違ったアレンジで食べたい日にぜひ作ってみてください。
あけましておめでとうございます。料理研究家の河瀬璃菜です。
2022年がはじまりましたね。皆様いかがお過ごしでしょうか。美味しいお正月料理を食べられましたか?お正月料理、大好きですが、三が日を過ぎると少し食べ飽きてしまうのは私だけでしょうか。
今回はそんなお正月料理の一つ「筑前煮」をたくさん買いすぎてしまったな〜という方に必見のリメイクレシピをご紹介します。
材料を買ったのはこちら。
渋谷 東急フードショー②(しぶちか)にある「ゑびすDaikoku」。
料理研究家として視点が現実的でユニークと定評がある藤田雅子氏が携わった惣菜店で四季を通じたレシピの多彩さと味の良さで評判のお店。
「主菜+煮物+サラダ」1回のお買い物が1,000円程度で全部揃うというお財布への優しさも定評があります。
あ〜〜〜こういうの!こういうのでいいんだよ・・!!というお惣菜が並んでいます。デパ地下グルメってオシャレになりがちだったり、少し値段が張るものが多いですが、この家庭感+アルファなメニューと程よい価格設定は本当にありがたいですね。
働く人、子育て世代の強い味方!
今回購入したのはこちらの筑前煮(¥411/100g)。
お正月の定番料理でもありますが、日常的に家庭の食卓でよく並ぶメニューですよね。私も大好きです!
お正月はそのままいただき、少し余ってしまったな〜という時にピッタリのレシピを早速ご紹介します。
筑前煮・・・200g
じゃがいも・・2個
溶き卵・・・1個
小麦粉・・・適量
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
1、筑前煮は粗みじん切りにする。
2、じゃがいもは皮をむき、乱切りにしたら、耐熱ボウルに水(大さじ1) と一緒に入れ、ふんわりとラップをしたら600wのレンジで5分加熱する。
3、2をよく潰したら、1と混ぜ合わせる。
4、3に小麦粉、溶き卵、パン粉の順番でまぶす。
5、170度に熱した揚げ油で4をきつね色になるまで揚げる。
筑前煮が少し苦手だな〜というお子様でも喜んで食べてくれるコロッケの完成です!
筑前煮にはいろいろな具材が入っているので、食感や味わいの違いも楽しめますよ。じゃがいもを混ぜることで、少量の筑前煮もカサ増しされ、家族全員が満足できるボリューミーなおかずに。
ぜひ試してみてください!
■渋谷 東急フードショー②(しぶちか)ゑびすDaikoku
https://www.tokyu-dept.co.jp/shibuya_foodshow/shop/detail.html?shopcode=webisudaikoku